Tarte Tropezienne. Ingredienti stampo da 24 cm:
Per la brioches:
- 300 gr farina 00
- 10 gr di lievito di birra
- 125 gr di latte fresco
- 70 gr di zucchero semolato
- 1 uovo intero (ca 60 gr)
- 70 gr di burro morbido
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
Per guarnire:
- granella di zucchero
- un tuorlo
- due cucchiai di latte
Per la crema pasticcera:
- 500 gr di latte
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di tuorli (ca 5 tuorli)
- 35 gr di amido di mais o amido di riso
- un cucchiaino di vaniglia
Per la crema al burro:
- 100 gr di burro morbido
- 40 gr di zucchero al velo
Per la crema chantilly:
- 200 gr di panna da montare
- 50 gr di zucchero al velo
Procedimento:
Per preparare la Tarte Tropezienne iniziare preparando la brioches. Mettere in planetaria la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero, la vaniglia e l’uovo e iniziare a impastare con la frusta a gancio unendo a filo il latte. una volta ottenuto un panetto liscio aggiungere il sale dopodiché un po’ alla volta il burro morbido in due o tre volte. Aggiungere la porzione di burro successiva solo quando quella precedente è stata completamente assorbita dall’impasto.
Una volta ottenuto un impasto liscio ma morbido mettere in una ciotola coperta con pellicola trasparente a lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera mettendo il latte e la vaniglia in un pentolino sul fuoco a bollire.
In una ciotola mettere i tuorli, lo zucchero e la maizena e mescolare con una frusta fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
Una volta che il latte bolle versarlo nella ciotola coi tuorli, mescolare per bene il tutto e poi rimettere nel pentolino sul fuoco. Mescolare con una frusta fino a che la crema non si è addensata dopodiché travasarla in un contenitore, coprire con pellicola e lasciare raffreddare per bene in frigorifero.
Quando l’impasto è lievitato metterlo in uno stampo a cerniera da 24 cm col fondo coperto da carta forno, schiacciarlo leggermente per livellarlo e lasciarlo ancora lievitare fino al raddoppio in teglia. Dopodiché spennellare la superficie con il tuorlo e il latte mescolati insieme e cospargere la superficie con la granella di zucchero. Infornare in forno preriscaldato a 170 gradi statico per circa 20/25 minuti. Controllare sempre la cottura perché ogni forno ha i suoi tempi.
Nel frattempo che la brioches cuoce preparare la crema chantilly montando la panna con lo zucchero a velo e tenere da parte.
Preparare la crema al burro montandolo con lo zucchero previsto fino a farlo diventare bianco e spumoso.
Riprendere la crema pasticcera, metterla in planetaria con la frusta a filo montarla per un paio di minuti poi con una frusta a mano incorporare alla crema pasticcera prima la crema al burro e poi un po’ alla volta la crema chantilly.
Mettere la crema ottenuta in una sac a poche con bocchetta a stella e conservare in frigorifero fino all’utilizzo.
Quando la brioches sarà fredda tagliarla a metà e farcire con spuntoni di crema Tropezienne.
Coprire con l’altra metà di brioche e spolverizzare con zucchero al velo.
La vostra Tarte Tropezienne è pronta!!
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