Tarte Tropezienne

Tarte Tropezienne

Tarte Tropezienne. Ingredienti stampo da 24 cm:

Per la brioches:

  • 300 gr farina 00
  • 10 gr di lievito di birra
  • 125 gr di latte fresco
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo intero (ca 60 gr)
  • 70 gr di burro morbido
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per guarnire:

  • granella di zucchero
  • un tuorlo
  • due cucchiai di latte

Per la crema pasticcera:

  • 500 gr di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di tuorli (ca 5 tuorli)
  • 35 gr di amido di mais o amido di riso
  • un cucchiaino di vaniglia

Per la crema al burro:

  • 100 gr di burro morbido
  • 40 gr di zucchero al velo

Per la crema chantilly:

  • 200 gr di panna da montare
  • 50 gr di zucchero al velo

Procedimento:

Per preparare la Tarte Tropezienne iniziare preparando la brioches. Mettere in planetaria la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero, la vaniglia  e l’uovo e iniziare a impastare con la frusta a gancio  unendo a filo il latte. una volta ottenuto un panetto liscio aggiungere il sale dopodiché un po’ alla volta  il burro morbido in due o tre volte. Aggiungere la porzione di burro successiva solo quando quella precedente è stata completamente assorbita dall’impasto.

Una volta ottenuto un impasto liscio ma morbido mettere in una ciotola coperta con pellicola trasparente a lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera mettendo il latte e la vaniglia in un pentolino sul fuoco a bollire.

In una ciotola mettere i tuorli, lo zucchero e la maizena e mescolare con una frusta fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

Una volta che il latte bolle versarlo nella ciotola coi tuorli, mescolare per bene il tutto e poi rimettere nel pentolino sul fuoco. Mescolare con una frusta fino a che la crema non si è addensata dopodiché travasarla in un contenitore, coprire con pellicola e lasciare raffreddare per bene in frigorifero.

Quando l’impasto  è lievitato metterlo in uno stampo a cerniera da 24 cm col fondo coperto da carta forno, schiacciarlo leggermente per livellarlo e lasciarlo ancora lievitare fino al raddoppio in teglia. Dopodiché spennellare la superficie con il tuorlo e il latte mescolati insieme e cospargere la superficie con la granella di zucchero. Infornare in forno preriscaldato a 170 gradi statico per circa 20/25 minuti. Controllare sempre la cottura perché ogni forno ha i suoi tempi.

Nel frattempo che la brioches cuoce preparare la crema chantilly  montando la panna con lo zucchero a velo e tenere da parte.

Preparare la crema al burro montandolo con lo zucchero previsto fino a farlo diventare bianco e spumoso.

Riprendere la crema pasticcera, metterla in planetaria con la frusta a filo montarla per un paio di minuti poi con una frusta a mano incorporare alla crema pasticcera prima la  crema al burro e poi un po’ alla volta la crema chantilly.

Mettere la crema ottenuta in una sac a poche con bocchetta a stella e conservare in frigorifero fino all’utilizzo.

Quando la brioches sarà fredda tagliarla a metà e farcire con spuntoni di crema Tropezienne.

Coprire con l’altra metà di brioche e spolverizzare con zucchero al velo.

La vostra Tarte Tropezienne è pronta!!

 

 

 

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