Torta cannolo siciliano. Ingredienti per 10/12 porzioni:
Per la base (stampo 26 cm):
- 200 g di biscotti cialde di cannoli
- 100 g di burro
Per la crema di ricotta:
- 700 g di ricotta di pecora (io ho usato metà vaccina e metà pecora)
- 200 g di zucchero al velo
- 150 g di gocce di cioccolato
- 6 gr di gelatina in fogli
- 2 cucchiai di latte
Per decorare:
- pistacchi in granella qb
- ciliegie candite qb
- zucchero a velo
- cialde di cannoli qb
Procedimento:
La torta cannolo siciliano è una torta senza cottura. Per prepararla occorre innanzitutto frullare in un mixer le cialde di cannolo, Dopodiché sciogliere il burro, mescolarlo alle cialde tritate e con il composto ottenuto ricoprire la base di uno stampo a cerniera ricoperto da carta forno. Pressare bene il tutto con le mani o con il dorso di un cucchiaio in modo da lisciarla per bene e mettere a raffreddare in frigorifero.
Nel frattempo preparare la crema di ricotta mettendo la ricotta ( lasciata sgocciolare per almeno 3 ore in frigorifero) in planetaria con lo zucchero al velo e montare a velocità alta qualche minuto in modo da incorporare bene il tutto e togliere eventuali grumi. Questo passaggio può anche essere fatto a mano con una frusta in una ciotola.
Mettere i fogli di gelatina in un contenitore con dell’acqua fredda per qualche minuto in modo da ammorbidirli. Riscaldare il latte al microonde in un bicchiere o sul fuoco in un pentolino, quando è ben caldo strizzare i fogli di gelatina e metterli nel latte caldo. Mescolare per bene fino a che saranno ben sciolti dopodiché aggiungerli alla crema di ricotta e zucchero e amalgamare per bene il tutto. Se la ricotta è ben soda e sgocciolata potete anche omettere la gelatina, se invece volete essere più sicuri mettetela. A questo punto aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare per bene con una spatola a mano . Versare il composto ottenuto sulla base di cialde e burro nello stampo a cerniera e livellare per bene la superficie.
A questo punto mettere nel congelatore per almeno 3/4 ore oppure lasciare in frigorifero 10/12 ore. Se la conservate in congelatore passarla in frigorifero almeno un paio d’ore prima di servire.
Una volta trascorso il tempo di riposo in frigo, mettere su un piatto da portata e decorare a vostro piacimento la vostra torta con cialde di cannolo sbriciolate, granella di pistacchio, ciliege candire e zucchero al velo.
Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
La Vostra torta cannolo è pronta per essere servita!!
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