Crostata con crema di semolino e ganache al cioccolato

Crostata con crema di semolino e ganache al cioccolato

Crostata con crema di semolino e ganache al cioccolato. Ingredienti per uno stampo 26 cm:

Crostata con crema di semolino e ganache al cioccolato4

Per la base di pasta frolla:

  • 250 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 125 g di burro freddo
  • 125 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • Un cucchiaino estratto di vaniglia
Per la crema al semolino:
  • 500 ml di latte
  • 125 g di semolino
  • 120 g di zucchero
  • 3 uova
  • 30 g di burro
  • 1 pizzico di sale
Per la ganache al cioccolato:
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 ml di panna fresca

Per decorare:

  • lamponi freschi
  • menta fresca

 

Procedimento:

Per preparare la crostata con crema di semolino e ganache al cioccolato occorre innanzi tutto preparare la base mettendo in planetaria tutti gli ingredienti e mescolando con la frusta K per qualche minuto fino a che non si compatteranno tutti gli ingredienti. Potete anche tranquillamente impastare tutto a mano. A questo punto mettere l’impasto tra due fogli di carta forno e lasciare riposare in frigorifero un’oretta.

Nel frattempo preparare la crema al semolino.  Mettere in un pentolino il latte e portare quasi a bollore. Aggiungere il semolino lentamente a pioggia mescolando con una frusta fino a che il composto non si addenserà- A questo punto togliere dal fuoco e aggiungere i restanti ingredienti sempre mescolando. Aggiungere lo zucchero, dopodiché le uova una alla volta e infine il sale e il burro. Coprire con pellicola trasparente e tenere da parte.

Io l’ho preparata con il Cooking Chef mettendo il latte e mescolando a velocità 1 con la frusta gommata a 100 gradi. Poco prima che inizi il bollore versare il semolino sempre mescolando. Quando la crema si addensa  azzerare la temperatura e mescolando a velocità uno aggiungere gli altri ingredienti.

Riprendere l’impasto dal frigo, stenderlo a uno spessore di circa mezzo centimetro e foderare uno stampo liscio da crostata.

Versare sopra  l’impasto la crema di semolino.

Crostata con crema di semolino e ganache al cioccolato

Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40/50 minuti.

Una volta cotta togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di sformarla su un piatto da portata.

Nel frattempo preparare la ganache. Mettere la panna in un pentolino e portare a bollore la panna. Togliere dal fuoco e inserire il cioccolato spezzettato. Mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato. Far raffreddare leggermente dopodiché versare sulla crostata e mettere in frigorifero fino a che la ganache non si sarà rappresa. Decorare con lamponi e menta fresca e servire.

La Crostata con crema di semolino e ganache al cioccolato è pronta!!!

Riepilogo ricetta
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Crostata con crema di semolino e ganache al cioccolato
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