Culurgiones di patate con funghi

Culurgiones di patate con funghi

Culurgiones di patate con funghi. Ingredienti per ca 30 culurgiones:

Culurgiones di patate con funghi

Per la pasta:

  • Farina 00 150 g
  • Acqua 140 g
  • Semola di grano duro rimacinata 100 g
  • Olio extravergine d’oliva circa 20 g

Per il ripieno:

  • Patate a pasta gialla 500 g lessate
  • Pecorino 60 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico qb o menta qb
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per condire :

  • 400 gr di funghi misti
  • Olio qb
  • Sale qb
  • Uno spicchio di aglio
  • Una noce di burro
  • Prezzemolo qb
  • burrata o stracciatella qb

Procedimento:

Iniziare preparando l’impasto per la pasta. Mettere tutti gli ingredienti in planetaria e impastare a velocità media fino ad ottenere un panetto liscio. Lasciare riposare l’impasto in frigorifero una mezz’ora almeno.

Nel frattempo preparare il ripieno. Schiacciare le patate lessate o cotte al microonde in una ciotola con uno schiacciapatate. Aggiungere il pecorino, se preferite in alternativa potete usare parmigiano reggiano, l’olio, uno spicchio di aglio schiacciato e qualche foglia di basilico o menta spezzettata. Regolare di sale e pepe.

Prendere l’impasto dal frigorifero e stenderlo con una sfogliatrice a uno spessore sottile, io ho usato la sfogliatrice kenwood al n. 7. Con un coppapasta rotondo dal diametro di 8/9 cm tagliare dei dischi di pasta. Su ogni disco mettere abbondante ripieno e chiuderlo con la chiusura tipica dei curlurgiones pizzicando i bordi del disco con il pollice e l’indice una volta a destra e una volta a sinistra.

Culurgiones di patate con funghi2

In attesa di cuocerli mettere i culurgiones su un vassoio coperto con un canovaccio .

Culurgiones di patate con funghi3

Preparare il condimento mettendo in una padella qualche cucchiaio di olio evo e lo spicchio di aglio a rosolare. Aggiungere i funghi tagliati a fettine, potete utilizzare anche dei funghi surgelati, e farli cuocere qualche minuto a fiamma allegra. Regolare di sale e spolverare con abbondante prezzemolo tritato.

Cuocere i culurgiones in abbondante acqua salata dopodiché mettere nella padella del condimento un mestolo di acqua di cottura e una noce di burro.

Scolare i culurgiones e passarli nella padella del condimento saltandoli fino a completo assorbimento dell’acqua di cottura .

Servire  i culurgiones di patate ai funghi ben caldi con un cucchiaio di burrata o stracciatella sopra.

 

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