Casatiello napoletano
- 09
- Aprile
- 2020
Casatiello napoletano. Ingredienti per l’impasto :
- 1 kg di farina
- 1 cubetto di lievito di birra
- 100 gr di strutto
- Sale qb
- Pepe abbondante
- Acqua qb ( ca 500 ml)
Per il ripieno:
- 400 gr di pecorino ( o formaggi misti provolone piccante , grana, emmental, fontina, ecc)
- 400 gr salame tipo Napoli
Per la guarnizione:
- 3/4 uova
Casatiello napoletano. Procedimento :
Sciogliere il lievito in acqua fredda. Mettere in una planetaria la farina, il lievito sciolto, lo strutto e poi aggiungere l’acqua poco alla volta e in ultimo il sale e il pepe. Impastare bene fino ad ottenere una panetto liscio ma morbido. Lasciare lievitare per un paio d’ore o fino al raddoppio del volume. Nel frattempo tagliare i formaggi e il salame a dadini piccoli. Riprende l’impasto, tenerne da parte un pezzetto e stendere il resto a uno spessore di circa un centimetro. Distribuire il ripieno su tutto l’impasto e poi arrotolarlo il più stretto possibile. Ungere uno stampo col buco per ciambelle ( meglio se avete il ruoto) con lo strutto e inserire il rotolo formato a ciambella unendo bene le estremità. Lasciare lievitare ancora fino al raddoppio coperto da pellicola trasparente. A questo punto appoggiare sulla superficie le uova crude e fissarle con striscioline incrociate formate con la pasta tenuta da parte. Infornare in forno preriscaldato a 170/180 gradi per circa un’ora. Ottimo sia caldo che freddo!
Il casatiello napoletano è pronto !
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