Crostata trionfo di frutta fresca. Ingredienti per una crostata di circa 30×30 cm :
- 600 gr di farina
- 300 gr burro
- 300 gr zucchero al velo
- 120 gr di tuorli ( circa 6 tuorli) o in alternativa due uova intere medie
- I semi di una bacca di vaniglia
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- La buccia di un limone grattugiato
- Un pizzico di sale
Per farcire:
Per decorare :
- Frutta fresca a piacere. io ho usato fragole, kiwi, susine nere , uva nera, lamponi, mirtilli, noci pesche , melone)
- Gelatina neutra
Crostata trionfo di frutta fresca. Procedimento:
In una planetaria con la frusta k mettere il burro morbido con la vanillina e la buccia di limone grattugiata. Mescolando a velocità 1 per non sciogliere il burro aggiungere lo zucchero un po’ per volta. Sempre un po’ alla volta aggiungere i tuorli in cui avrete sciolto il pizzico di sale. A questo punto aggiungere in due o tre volte la farina e il lievito setacciati, senza mescolare in continuazione ma accendendo e spegnendo la planetaria. Quando la farina è incorporata, togliere l’impasto dalla planetaria e lasciarlo riposare coperto con carta forno in frigorifero per almeno due ore ma anche di più. Nel frattempo preparare la crema pasticcera e lasciarla freddare per bene. Passato il tempo di riposo, riprendere l’impasto e stenderlo con un mattarello allo spessore di circa 5 mm su un foglio di carta forno. Mettere una teglia con un bordino abbastanza alto posizionata sottosopra sul piano di lavoro e appoggiare la frolla con la carta forno sopra il fondo della teglia, facendola cadere anche sul bordo rialzato, in questo modo la frolla non gonfierà e terrà perfettamente la forma. Tagliare i bordi eccedenti. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20/25 minuti. Una volta completata la cottura togliere dal forno e far raffreddare per bene prima di rovesciare la frolla su un piatto da portata.
A questo punto riempire con la crema pasticcera e decorare a piacere con la frutta fresca.
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