Maccheroni calabresi al ferretto (fileja)

Maccheroni calabresi al ferretto (fileja)

Maccheroni calabresi al ferretto (fileja) con sugo di puntine di maiale. Ingredienti per 4 persone:

 

maccheroni calabresi al ferretti

Per  i fileja:

  • Farina 400 gr di farina
  • 200 gr circa di acqua
  • Un pizzico di sale

 

Per il sugo:

  • 4 puntine di maiale
  • 1 cipolla
  • Olio qb
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • Sale qb
  • Pepe nero qb
  • Basilico qb
  • 1 bicchiere vino bianco

 

Procedimento:

 

Impastare la farina con l’acqua fino ad ottenere un panetto liscio, compatto e elastico. Mettere in frigorifero coperto da pellicola a riposare almeno una mezz’ ora. Nel frattempo preparare il sugo. In una pentola mettere qualche cucchiaio di olio e la cipolla tritata a rosolare.Aggiungere le puntine e far rosolare per bene da tutti i lati per qualche minuto. Sfumare col vino bianco e attendere che evapori. A questo punto aggiungere la passata di pomodoro e attendere che inizi a sobbollire. Diluire il tutto con abbondante acqua calda, coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco basso per almeno un’ora aggiungendo se necessario altra acqua. Quando il sugo sarà ristretto bene regolare di sale e pepe e spegnere. Riprendere il panetto di pasta dal frigo e dividerlo in pezzi da cui ricaveremo dei bastoncini grossi più o meno come una matita e lunghi circa 6/7 cm. A questo punto avvolgere ogni bastoncino intorno a un ferretto ( si può usare un ferro da calza sottile o in mancanza vanno bene anche i bastoncini per spiedini grandi di legno) e premerlo leggermente sul piano da lavoro facendo rotolare il ferro con l’impasto una volta in avanti e una volta indietro in modo da assottigliare e allungare il bastoncino di pasta. Sfilare l’impasto dal ferretto e disporre  i maccheroni ottenuti su uno strofinaccio di stoffa ad asciugare, distanziati fra loro, fino alla cottura. Portare l’acqua per la cottura dei fileja a ebollizione in una pentola abbastanza grande e salare.Cuocere i fileja per qualche minuto (non necessitano di cottura lunga essendo pasta fresca) e condire con il sugo di maiale. Aggiungere qualche  foglia di basilico e servire.

I Maccheroni calabresi  al ferretto sono pronti !

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maccheroni calabresi filejia
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