Casatiello napoletano

Casatiello napoletano

Casatiello napoletano. Ingredienti per l’impasto :

 

casatiello napoletano
  • 1 kg di farina
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 100 gr di strutto
  • Sale qb
  • Pepe abbondante
  • Acqua qb ( ca 500 ml)

 

Per il ripieno:

  • 400 gr di pecorino ( o formaggi misti provolone piccante , grana, emmental, fontina, ecc)
  • 400 gr salame tipo Napoli

 

Per la guarnizione:

  • 3/4 uova

 

Casatiello napoletano. Procedimento :

Sciogliere il lievito in acqua fredda. Mettere in una planetaria la farina, il lievito sciolto, lo strutto e poi aggiungere l’acqua poco alla volta e in ultimo il sale e il pepe. Impastare bene fino ad ottenere una panetto liscio ma morbido. Lasciare lievitare per un paio d’ore o fino al raddoppio del volume. Nel frattempo tagliare i formaggi e il salame a dadini piccoli. Riprende l’impasto, tenerne da parte un pezzetto e stendere il resto a uno spessore di circa un centimetro. Distribuire il ripieno su tutto l’impasto e poi arrotolarlo il più stretto possibile. Ungere uno stampo col buco per ciambelle ( meglio se avete il ruoto) con lo strutto e inserire il rotolo formato a ciambella unendo bene le estremità. Lasciare lievitare ancora fino al raddoppio coperto da pellicola trasparente. A questo punto appoggiare  sulla superficie le uova crude e fissarle con striscioline incrociate formate con la pasta tenuta da parte. Infornare in forno preriscaldato a  170/180 gradi per circa un’ora. Ottimo sia caldo che freddo!

Il casatiello napoletano è pronto !

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Casatiello napoletano
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